ИНДИКАТОРЫ КИТАЙСКОГО АГРОХИМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Мировое агрохимическое производство в 2015 году пережило падение после периода продолжительного стремительного роста

 

 

Цены на основные продукты растениеводства, включая кукурузу и сою упали; итогом чего и стало сокращение закупок СЗР фермерами. Цены на землю, сельхозоборудование и электроэнергию выросли. Сельхозпроизводители по всему миру стремятся выработать оптимальную стратегию выживания в эти тяжелые времена.
Как крупная сельскохозяйственная держава Китай, вне всяких сомнений сильно зависит от ситуации на мировом рынке, чем в итоге и продиктованы текущие изменения и задачи, которые внедряет правительство страны.
Китайские требования к экологии изменились. Министр производства и информационных технологий остановил регистрацию новой пестицидной продукции в отрасль продолжают пробиваться все новые и новые игроки.
Программа «нулевого роста» производства пестицидов и удобрений, введенная министром сельском хозяйства Китая с начала года предъявляет высокие требования к развитию бизнеса.
Производство параквата скоро прекратится, о глифосате продолжают дискутировать; высокотоксичные и опасные для здоровья пестициды продолжают запрещать один за другим.
Все эти проблемы поддерживают цены в стране на товары повседневного спроса на низком уровне.
Рост производства замедлился


Уровень производства трех основных видов пестицидов упал

Последние десять лет производство пестицидов в Китае неуклонно росло. За исключением 2013, с 2006 по 2014 год ежегодный рост производства составлял в среднем порядка 20%, а в 2012 даже на 34%, благодаря высокому уровню спроса на глифосат.
В 2015 году производство химических пестицидов все еще находилось на высоком уровне, однако рост замедлился в виду экологических норм и реструктуризации индустрии. Согласно статистике, в 2105 году было произведено 3.741 млн тонн пестицидов, по сравнению со статистикой 2014 года, когда было произведено 3.744 млн тонн, прирост упал во второй раз за 10 лет, в то время как в 2014 году он составлял 17.4%.
Производство трех основных групп пестицидов в 2014 и 2015 (000) тонн
Анализ уровня производства трех основных видов пестицидов в 2105 году показыват что упал уровень производства каждого из них, особенно это коснулось фунгицидов. Основываясь на расчетах ежегодной статистики, с января по декабрь 2015 года Китай произвел 182,126 тонны фунгицидов, что на 20.87% меньше чем за аналогичный период 2014 года. Гербициды это основные пестициды, обеспечивавшие рост производства пестицидов, но в 2015 уровень их производства упал на 1.61%, до 1,773,997 тонн. Производство инсектицидов составило 513,536 тонн, в процентном соотношении их производство упало на 8.38%


Цены и объем импорта/экспорта упали впервые за 5 лет

Структура экспорта стала плавно изменяться
Китай является важнейшей мировой площадкой по производству пестицидов. Являясь крупнейшей сельскохозяйственной страной, Китай потребляет большие объемы пестицидов, но, в тоже время является крупнейшим экспортером пестицидов на мировом рынке, который неуклонно развивался в последние годы. Однако, в 2015 году объемы и цена импорта/экспорта пестицидов в Китае впервые за 5 лет упали.
Согласно ICAMA( управление по контрою агрохимикатов, Минсельхоз Китая) страна с января по ноябрь 2015 года импортировала 52.800 тонны пестицидов, суммарной стоимость в $616 млн, что является падением на 24.43% и 17.32% соответственно; с января по ноябрь 2015 года было экспортировано 1.3815 млн тонн пестицидов, 15,85% снижение объема. Денежный эквивалент экспорта пестицидов составил $6.67. млрд, что является падением на 23.86%. Эти цифры показывают, что импорт и экспорт пестицидов сталкивались с трудностями.
Категории экспорта отображают новую тенденцию китайского рынка пестицидов, где снижались не только объемы и стоимость технических материалов в успешные годы, но и их доля в объеме общего экспорта. Объемы и стоимость экспорта упали в 2015 году, но их доля в объем экспорте увеличивалась год за годом, в особенности, если считать по объему; экспорт препаратов готовой формуляции стал ключевым направлением в китайском экспорте пестицидов.
Рассмотрев вышесказанное, а также учитывая корректировку китайской политики возврата налогов за экспорт пестицидов и национальную программу “один пояс и один путь” можно увидеть что китайские предприниматели рынка пестицидов используют возможности что бы изменить состав продукции в сторону преобладания препаратов готовой формуляции и улучшить свою позицию на мировом рынке пестицидов, перейдя с нижнего уровня индустрии( технические материалы) на высший (препараты готовой форумуляции), что обеспечило бы предпринимателей большими доходами. Вместо зависимости от транснациональных компаний, предприниматели укрепляют свои бренды, чтобы выйти на рынок. С помощью этого подхода технический уровень китайской пестицидной индустрии повысится.


Цены находятся на нижнем уровне весь год


Депрессия на рынке может продолжиться

В 2015 спрос на внутреннем и внешнем рынке был низок, внутренняя китайская политика по отношению к высокотоксичным пестицидам начала становиться строже. В то время как пестцидный рынок Китая страдает от избыточных производственных мощностей, спрос был низок, что повлекло за собой пониженную производственную нагрузку. На различные значения упали цены на 90% пестицидов. Рассмотрев три основные категории пестицидов можно увидеть, что весьма упали в цене гербициды и инсектициды, в то время как цены на фунгициды остались на прежнем уровне. Среди 8 основных видов пестицидов, рассматриваемых в колонке “Отчеты о рынке агрохимикатов” публикуемой Agropages, цены на все пестициды, за исключением хорошо продававшихся на рынке карбендазима и манкоцеба, были на нижнем уровне, а на глифосат, бутахлор и ацетохлор заметно упали.

Leave a Comment